+7 (831) 235-03-46Нижний Новгород
+7 (499) 677-49-72Москва

Главная  /  Блог Продвижение в Интернете → Внутренние ссылки против внешних ссылок


Внутренние ссылки против внешних ссылок

14.11.10

внутренние ссылки против внешних

Вопрос довольно интересный и спросить можно по-разному. Ответ, по моему мнению, зависит от обстоятельств. Единственное, что не зависит от обстоятельств, так это количество ссылок, ведущих на другие сайты, а также количество «глобальных» ссылок, ведущих на веб-сайт, она относится ко всем ссылкам, которые ведут на все страницы сайта.

Переход по ссылке на страницу А сайта не влияет на полезность ссылки со страницы В этого сайта, если нет связующей ссылки со страницы А на страницу В. Таким образом ссылки ведущие со страницы В не получают никакой пользы от внешних ссылок со страницы А, и в результате «глобальная линковая популярность» не влияет на поисковые результаты.

Но она может повлиять на доверие - Trust Rank.

Сегодня многие SEOшники думают, что внутренние ссылки не помогают повышать ваши рейтинги по конкурентным запросам. Я никогда не понимал такую точку зрения, но снова и снова вижу, как люди повторяют неразумные вещи типа: «внутренние ссылки помогают при не конкурентных запросах, но не при конкурентных».

Действительно ли? Ссылки есть ссылки. Только потому, что ссылки являются внутренними для сайта, не значит, что им следует доверять меньше, чем внешним ссылкам. Фактически, ваши внутренние ссылки скорее принесут пользу, чем любая случайная внешняя ссылка. Ни вы, ни поисковые системы не знают, где находилась та внешняя ссылка. Она должна пройти определенную отфильтровку, перед тем, как сможет принести пользу.

Ни в одной научной статье не упоминалось о фильтрации внутренних ссылок поисковыми системами. Я обнаружил, что многие спам-директории не приносят пользу другим сайтам и увидел (как и миллионы других пользователей) как им удается добиться просмотра страниц поисковыми ботами.

Если поисковый бот переходит по ссылке, она приобретает хоть какую-то, но пользу.

Это значит, что поисковые системы будут доверять внутренним ссылкам более охотно, чем внешним. Внутренние ссылки имеют не больше изначальной пользы, чем внешние, и они могут принести меньше пользы, чем по-настоящему хорошие внешние ссылки. Но они принесут значительно больше пользы в будущем, а это больше, чем приносят многие внешние ссылки на сегодняшний день.

При условии выбора между бесплатной внешней ссылкой с непонятного PR9 веб-сайта, о котором я никогда не слышал, и 100 моих собственных внутренних ссылок, я буду каждый раз выбирать 100 внутренних ссылок без колебаний. Я контролирую эти ссылки, знаю, откуда они пришли и куда ведут.

В поисковой оптимизации доверие начинается с вашего сайта. Если вы не доверяете своему собственному контенту, то ему не будут доверять и поисковые системы. В таком случае ни Яндекс ни Google ни любой другой веб-сайт не будет доверять вашим страницам больше, чем ваши собственные страницы.

SEOшники все ушли с головой в ранжирование (внутренних) страниц. Никогда оно не оказывало столько влияния на результаты поиска, как якорный текст, используемый для ссылки. Ранжирование, похоже, никогда не будет важнее, чем якорный текст, используемый для ссылки. Ссылка с якорным текстом используется поисковыми системами в качестве подтверждения спама. С утра до вечера с помощью спама вы можете находиться в топе поисковых результатов благодаря линковому якорному тексту. Поисковым системам не только безразлично, если вы так сделаете, но они поощряют вас сделать это.

Поэтому SEOшники ошибочно верят, что ссылки необходимы для того, чтобы добиться высоких рейтингов в поисковых запросах. В конце концов, вам не разрешают поставить «SEO теория» 500 раз на странице, но нет никаких четких правил, запрещающих 1000 других сайтов по одному разу привести по ссылке на ваш, по тексту «SEO теория».

Именно так это и работает.

Вы можете поднять показатель релевантности, выделив «SEO теория» жирным шрифтом, или курсивом: «SEO теория». Вы даже можете выставить уровень строки заголовка H1.

SEO теория

SEO теория

Поисковым системам нравится, когда вы вставляете ключевые слова в тэг заголовка, в URL вашей станицы, а иногда даже в мета-теги. Им нравиться, хоть заспамьте их до смерти.

В чем же тогда заключается проблема с внутренними ссылками? Если поисковая система позволяет вам бесконечно повторять ключевые слова, то почему она должна заботиться, являются ли ваши ссылки внешними, или внутренними? Если уж на то пошло, внутренние ссылки должны быть важнее внешних ссылок, потому что внутренние ссылки расставлены с редакторской осторожностью. Внешние ссылки могут просто быть заспамлены.

Если ваши страницы попали под фильтр "АГЗ-17", ваши исходящие ссылки не принесут много пользы другим страницам сайта. Ваш якорный текст не будет ассоциироваться с этими страницами сайта. Но ссылочный Яндекс бот будет продолжать переходить по вашим ссылкам – по меньшей мере, для того, чтобы проиндексировать ваш сайт. Но как такового толка для продвижения сайта не будет.

Возможно, ссылочный Яндекс бот будет также просматривать страницы от одного дополнительного сайта к другому. Я никогда не слышал, чтобы кто-либо из Яндекса это отрицал. Но подтверждения этому я также не слышал. Они говорят брать ссылки с других сайтов. Но вам необходимо, чтобы ссылки с других сайтов были просмотрены поисковыми ботами и проиндексированы.

С другой стороны, в некоторых статьях с анализом спама рассказывается о том, откуда приходят ссылки. Они разграничивают потенциальные спам-ссылки и потенциально хорошие ссылки. Конечно, все эти статьи касаются только внешних ссылок. Я никогда не слышал, чтобы в подобной статье предлагалось не доверять внутренним ссылкам.

И все же большинство SEOшников проводит огромное количество времени, просматривая данные обратных ссылок. Они ищут только новые внешние ссылки. Не поймите меня неправильно, я ничего не имею против внешних ссылок, знаю, как их использовать, как выбирать, но я больше верю в свои внутренние ссылки, чем во внешние ссылки.

Анализ обратных ссылок ничем не поможет в этих вопросах. Нельзя сказать, что обратные ссылки не помогают, конечно, помогают. Просто вы не знаете, какая именно из них.

Предположим, что вы сможете определить все обратные ссылки, о которых знает Яндекса, для конкурентных доменов. Но вы не будете знать, которая из этих ссылок приносит пользу, и вы не будете знать, какая из этих ссылок помогла просмотру страниц конкурентного домена. К тому же, не зная ничего об обратных ссылках конкурента, большинство SEOшников свято клянутся, что эти обратные ссылки помогают конкурентам добиться высоких рейтингов в поисковых результатах.

Возможно, страница имеет хороший рейтинг для запроса только потому, что имеет 1000 внутренних ссылок, ведущих на нее через релевантный якорный текст. Линковый якорный текст можно сравнить с песком. Насыпьте много песка, примените давление, и получите камень. Соберите вместе много линкового якорного текста, направьте его на одну страницу, и вы создадите мощную релевантность для запроса.

Мне удалось настроить рейтинг для конкурентных выражений просто поменяв якорный текст, используемый для внутренних ссылок. Конечно, у меня есть сайты с хорошей «глобальной линковой популярностью». Фактически, я знаю о своих обратных ссылках больше, чем большинство SEOшников знают о своих. Я сам создал большинство из них.

Подумайте об этом.

Яндекс. Вебмастер разделяет ссылки на «внешние» и «внутренние». Теперь мы знаем, откуда приходят все (упомянутые) ссылки. Но мы все еще не знаем, о каких ссылках нам не сказали, а какие ссылки не приносят пользу. Скажу вам честно, многие из моих внешних ссылок – временные. Поэтому даже когда Яндекс говорит, что была найдена ссылка на страницу всего несколько дней назад, я могу посетить эту страницу сейчас и не найти каких-либо признаков ссылки.

Дайте мне ссылку, которая приносит пользу, и мне все равно, откуда она пришла. Все так просто.

Единственная реальная разница, которую я вижу, сравнивая внутренние и внешние ссылки, это то, что я больше готов зависеть от моих собственных ссылок, чем от ваших. Я не знаю, будут ли ваши ссылки полезными. Но я точно знаю, что если мои ссылки не будут полезными сегодня, они станут таковыми в будущем. На меньшее я не рассчитываю.

Хорошая ссылка – это полезная ссылка, а откуда она пришла в данном случае не имеет никакого значения.

 Заказать Продвижение сайта

1

Комментарии



Виктор Ходневич | 14.12.16 21:18



Гугл переводчик?

удащаа | 02.11.11 04:30



благодарю автора статьи за интересный и раз жованый материал. как раз сидел и думал над ценностью внутренних ссылок, по крайней мере для ботов и посетителей. я новичек. не сеошник. просто марочаюсь для души. еще раз низкий поклон и реферансы

sherwood-nn.ru | 22.07.11 17:05



Ну не знаю не знаю... Конечно отчасти есть смысл...

Soff | 16.02.11 04:36



В моем понимании успех складывается из множества мелких деталей, над которыми нужно терпеливо поработать как следует. Иначе "великие дела" не вершатся. Так же и с нашим сайтом. Имеет смысл поработать и над внешними ссылками, вдруг общее число полезных ссылок, о котором говорится в статье, окажется больше?

Сергей | 15.02.11 18:02



Понимаете SEO продвижение сайта - это все-же творческий процесс, на который влияют не только технические параметры поисковых систем, но и сама психология посетителей. Поэтому тут следует все делать в меру и не бояться рисковать.

Коля | 10.12.10 21:26



Интересной для меня оказалась информация, о том, какую роль в продвижении могу играть внутренние ссылки, спасибо за этот секрет!!!

Только вот как строить эти внутренние ссылки???

Дмитрий | 21.11.10 11:23



Не вижу смысла отказывать хоть от какого-нибудь способа повлиять на положения сайта... И ссылочная оптимизация всегда будет фундаментом!




Новое сообщение

Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению



Акции и спецпредложения
Контакты
+7 499 677-49-72 Москва
+7 831 235-03-46 Н.Новгород
Мы в соцсетях


О компании
О нас
Контакты
Мобильная версия / Карта сайта